"Memuja rasa di lidah, membebani di perut"
Makan terus menjadi comfort food.
Artinya orang makan karena ingin nyaman, ingin tenang dan senang, ingin comfort. Makan sambil rileks atau makan untuk relaksasi. Pokoknya makan itu ayem tentrem kertaraharja, adem ayem tetep nggayem.😀
Ketika makan yang diingat hanya rasa di lidah lupa jika makanan itu turun ke bawah, turun ke perut ke pencernaan dan langsung disebar ke tubuh via darah.
Ketika enak makan, jadi nambah dan nambah lahapnya😂
Makan bukan karena menghitung intake kalori yang dibutuhkan tubuh untuk menyesuaikan keperluan output olah fisik. Bukan itu.
Bukan sama sekali, boro-boro ngitungin kalori. Wis angel pakek ngitung segala.
Intinya makan itu kan pemasukan, tidak ngitung pengeluaran tenaga / kalori.
Tidak seimbang antara pemasukan dan pengeluaran. Pokoknya ya dipol-kan makan terus, aktivitas fisik rendah.
Makan ya karena jaman now makan itu ingin senang ingin comfort. Ingin kelezatan setiap saat.
Makan untuk menenangkan diri. Intinya makan untuk mengademkan pikiran.
😂🤣🤣
Comfort food ?
Lah arti meaning comfort food sendiri jaman now ya segala sesuatu yang lezat-lezat. Minum yang manisnya sangat. Eskrim-eskrim yang wenak berasa krimi manis.
Selera nafsu mendamba kelezatan setiap terbersit di hawa nafsu. Pokoke nyaman / comfort sikat bleh.
Minum manis segar di malam hari |
Bukan makan karena lapar, bukan.
Lapar ketika mendamba gula, craving sugar.
Lapar itu kalau tetiba lihat fast food dan soda rasa manis, baru perut terasa lapar.
🌭Ketika hati gelisah = makan untuk tenang dan senang 😊
🍔Ketika gabut boring = makan untuk nyaman.
🌯Ketika datang cemas tiba-tiba = ya maakan lagi.
🍜Habis capek ngantor, sore setelah maksi eh ada street food nyaman = yuk makan lagi🤣🤣
🍚Nasi anget, ikan asin. Wah sebakul nasi liwet anget juga lewat.
🥩Ketika setelah maghrib eh tiba-tiba ketemu ada steak murah dan lezat ya... makan lagi karena mumpung ada penambahan gizi enak dan murah. Steak murah, karena murah, daging tipis dibungkus lapisan tepung goreng tebal, yang tebal tuh tepung crispynya bukan protein dagingnya. Wih...juga plus kentang goreng yang wenak. Steak tipis tepung goreng tebal lezat plus extra kentang. Mana tahan.
🥤Minumnya so pasti sweet and sour. Atau sweet saja. Pokok minum manis adalah wajib untuk senang.😃
🥧Camilan, cake, biskuit manis, roti-roti pastiseri yang manis.
🍪Pernah ada jaman trend kue pastry yang viral yang antri cromboloni hingga 2 hari😄
Jaman trend cromboloni th 2023/2024 |
Anak-anak muda ramai menabung gula dalam tubuhnya. Tubuh adalah celengan gula untuk nanti kelak dipetik hasilnya di hari tua 🙃
Pemuda pemudi hingga usia 30 tahunan ramai-ramai semangat menabung gula dalam tubuhnya untuk nanti hasilnya dipetik di hari tua😜
"Mari menabung gula di badan agar hasilnya bisa dipetik di hari tua"😅
Caranya nabung gula gampang. Ketika mulai umur 30 tahun banyak-banyaklah wisata kuliner makan karbo, konsumsi bentuk gula langsung, namun tanpa banyak olah raga🤣
Ginilo, kalo banyak karbo dan gula tapi kerja kayak pak tani gunung ya gapapa.
Lihat pak tani gunung: badan berotot meski makan nasi banyak dan lahap. Karena burn callories, bakar kalori. Tubuh dikit cadangin gula jadi lemak. Karena pak tani macul, workout.
Lihat kuli pelabuhan yang berotot, tubuhnya langsing dan berotot. Karena karbonya hampir seluruhnya kalori dibakar oleh tubuh.
Saya salut kearifan lokal tradisional pak tani gunung dan koeli panggul ; makan ada tujuannya yakni agar ada kalori untuk bekerja fisik (workout /hardwork physically).
Nah kalo orang kota banyak duduk tapi dikit aktiviti fisik. Mana pas malam setelah kerja kantoran ya masih berburu makmal murmer yang mengenyangkan = sikat fried rice /nasi goreng di malam hari.
Tujuannya makan untuk comfort. Comfort food disapu tanpa kenal waktu.
Malam hari larut eh nasi goreng itu sesuatu banget 😄😄😂🤣. Udah nasi di malam hari digoreng pakai minyak /margarin pula.
Malam hari pizza yang lezat pun juga masuk ke perut, banyak pula. Siapa pula tahan pizza yang lezat.
Udah banyak fast food dikit bakar kalori, dikit gerak😀
Emhhh...muasuk akal bila buncit.
Yang sip lagi adalah internet mie kornet keju porsi mangkuk dewasa di malam hari.
Sebelum tidur ngemil dulu pula. Biar tidur nyenyak perut kenyang, ya yuk perkedel kornet plus nasigoreng melimpah dulu di tengah malam, comfort food 😂😂😂 ya boro-boro bisa bangun di sepertiga malam.
Siktah... itu ultra processed food atau comford food ? Wah ah sabodo, yang penting comfort. Banyakin makan sebelum tidur biar tidurnya comfort sampai matahari terbit 🤣🤣.
Semua kelezatan ya otomatis jadi comfort food.
Rata-rata konten vlog berisi makan makanan yang lezat.
Apalagi kan resto- resto kekinian viral-viral mahal- mahal ya wajib coba, worth to dying for 🤣🤣😂😂
🤣🤣
Pastry-pastry, aneka nasi varian bumbu. Bakso-bakso karbo yg lezat. Semua dilahap bak kerja fisik. Padahal minim fisik.
Nggiling (ngegiling) terus, intake kalori jalan terus 24x7.
Nasi hangat menenangkan pikiran = comfort food.
Jadi kalo gelisah dan gabut ya sikat nasi lagi.
Nasi dan sambal - sambal yang menggairahkan...uiih. Untuk apasih sambal buanyak? ya untuk pedas sensasi makin nambah nasi lagi, untuk apa lagi guna sambal ? Ya banyak sambal equal (=) agar bisa masukin nasi lebih lahap, lebih banyak-banyak nasi ke perut. Penuhin perut dengan nasi. Untuk mengkompensasi sambal.
Nasi-lah banyak-banyak dijejalin ke perut tanpa sadari kenyang.
Boro-boro berhenti sebelum kenyang, jika sensasi kenyang itu tidak secepat itu datangnya, setelah durasi lama makan banyak baru minum udah penuh. Nafas agak ditahan. Nah itu baru katanya biar nasi turun, bukan kenyang, bukan lur, tapi biar nasi turun dulu katanya, nah ntar 30 mnit lagi ya budal sikat nasi lagi, nasi hangat pedas plus lauk-lauk yang menggugah selera lagi.😆😆😆😁
Sikat bleh.🍕🤪
Konten-konten vlog berisi aneka kuliner lezat. Wisata kuliner memiliki satu tujuan untuk mrmenuhi perut hingga kenyang.
Ketika di prasmanan ya makan lagi yang banyak mumpung ga masak sendiri dan untuk mengimpas-kan atau break event = impas.
Ketika stress...wuaahh apalagi (apalagi tiap hari stress🤣🤣)....pasti segera lari ke fast food, food court, dan eskrim manis terdekat. Atau pesan antar.
Semakin stress semakin ngegiling.😆
Dalam saat makan untuk comfort ya berarti makan untuk melepaskan stress, memerdekakan nafsu makan. Makan for freedom. Freedom hawa nafsu maksudnya 😁
Ngga ada lagi kok makan menahan diri ya ngga ada kecuali orang-orang terdahulu.
😆😆
Makan ya ngga menahan diri lur, makan itu jaman now = comfort food semua yang lezat comfort food, mumpung lagi enak ya di getkan lah...🤣🤣
Pagi sarapan nasi karbo dan mie goreng instan, sebelum lunch (pre-lunch😃) makan biskuit-biskuit manis, plus roti tawar selai cokelat yg manis sambil nyeruput teh manis.
Beli chip-chip, bikuit snack asin manis yg ada di mini market, manis gurih tapi aktivitas fisik ya duduk di kendaraan, duduk di kantor - berbaring kemudian.
Di kantor duduk, di mobil duduk. Trus tidur. Tapi makan lezat2 terus.
Keseimbangan tidak ada.
Begitu terus 24x7, hingga badan subur makmur😂😂😂😄😄😊😊🤣🤣😆😆
Badan melarlah pasti, belly fat nambah maju dan lebar, tumbuh tuh ke samping jadi tas pinggang😄, trus bingung karena kan dikit makan lemak? Bukan lemak, lemak gapapa, itu karbo-karbo tepung, nasi, sugar yang masuk perut. Semua roti-roti tipis itu yang kalorinya ga kepake tubuh ya dirubah tubuh jadi fat.
Tidak ada lagi jumpa perut kita rata. No, not in jaman now 😆😆😆
Nama istilahnya : skinny fat. Tangan kecil tapi perut buncit lemak.
🥲
Pengalaman saya
Saya pernah mencapai berat badan 65kg pd tahun 2022 lalu. Tinggi badan saya 162 cm. Usia 50 thn. Sy lahir th 1974.
Sy sudah hitung kalkulator bmi, juga kalkulator tdee.
Setelah saya jalankan upaya kurangi asupan makan karbo. Stop minum manis apa saja. Stop minum gula apa saja.
Gula pasir tidak lagi. Saya sudah tidak lagi hobi banyak roti-roti/ pastry-pastry cake manis gula menggairahkan. Dulu hobi banget beli - makan roti-roti, pastry-pastry di toko-toko roti makan roti pun banyak, manis selai pula. Minumnya teh manis anget pula🤣. Saya candu gula.
Kini porsi makan saya upayakan berkurang juga, frekuensi makan ngemil berkurang, hingga minimal. Puasa juga. Alhamdulillah berat badan sy turun bertahap, sedikit-sedikit turunnya.
Tidak drastis, tapi dikit-dikit.
Saya pertahankan pola makan cukup karena umur sudah 50 tahun (sy lahir th 1974, sesuai ktp).
Saya mulai paham kalau udah umur maka semangat makan harus berkurang, alias kurangi porsi dan frekuensi makan.
Jangan saya umur 50 tahun tapi semangat saya saat melahap makan seperti umur 20 tahunan, udah beda mesin tubuh.
Saya sekarang 1/3 perut makan, 1/3 perut minum, 1/3 perut nafas dan berhenti makan sebelum kenyang.
Olahraga juga membantu fit. kini di tahun ini 2023 berat badan sy berkisar 55-56 kg. Pas sudah, tidak naik tapi sy ingin turun lagi.
Sy ingin turunkan sampai hingga 53 kg (tapi sulit 😅). Dengan cara tetap kurangi porsi makan karbo dan stop camil gula. Sy kurangi frekuensi ngemil atau dikit sj, atau tidak ngemil snack-snack kemasan berbasis tepung dan gula, dihitung konsumsi mingguan. Snack chip gurih-gurih juga saya kurangi. Puasa masih bisa sy jalanin. Plus olahraga sekira minim 10 menit sj per hari. Saya andalkan jalan kaki. Lari di tempat. Pokok minimal semampu saya krna sy bukan atlet, bukan body builder pula tujuannya.
1. Kalau saya kurangin makan dan menambah durasi olah raga => turun bb bertahap.
2. Kalau saya kurangin makan tapi nambah protein juga turun bb tp tidak drastis
3. Kalau saya kurangin makan dan nambah protein plus latihan beban > ya butuh effort lebih ini untuk turun bb dan nambah massa otot.
4. Kalau saya kurangin makan tapi tetap sedentary life ya tetap berat badan, tidak naik tidak pula turun.
Hal yang saya tahu sejauh ini perut buncit ya karena kebanyakan makan karbo gula. Karbo jadi gula kan. Makan karbo banyak-banyak karena mengira karbo cuma nasi dan roti bukan lemak. Tapi tubuh storage ke fat juga. Semua kelebihan kalori intake tubuh nyimpennya ya ke fat sebagai storage untuk survive. Terutama fat belly kan. Gula disimpan cadangan kalori jadi lemak, utamanya di kawasan buncit perut😄
Kata orang ya asupan protein lemak secukupnya ga apa, boleh saja.
Nah tapi piring saya banyak nasinya secuil dagingnya 🤣🙄😄. Kalo sy pake langsung kerja fisik gapapa, lha ini dipake duduk lagi.🤣
Ini saya sedentary life ya, sy sedikit kan olahraga cuma 10-15 menit senam, lari di tempat, saya bukan body builder juga.
Intinya saya dulunya makan (karbo nasi) banyak, bakar tidak /bakar minimal.
Roti-roti, cake-cake manis icy sugar, jam-jam selai, dimakan pakai minum teh manis atau soda gembira/soda-soda manis segar. Plus eskrimnya, disambi makan combo nasi plus ayam goreng tepung tebal (yg tebal tepungnya 🙄😃😃).
🤣🤣🤣
23-11_2023 bb 56kg tb 162cm kel th 1974 |
Bye Perut jemblung |